КТО ТАКАЯ Фемида

Фемида (Темида) – древнегреческая богиня правосудия, законности и порядка. Она была дочерью бога неба Урана и богини земли Геи, первой женой Зевса.

Древнегреческие мифы утверждают, что Зевс вершил правосудие в присутствии Фемиды. Она была его советником и присматривала за тем, чтоб ни люди, ни боги не нарушали законов. Фемиду называли спасительницей и покровительницей обездоленных. Считалось, что она одним своим присутствием приносит в народные массы дух добра и справедливости. Фемида никогда не противоречит Зевсу и оглашает его решения. Стоит Фемида всегда по правую руку от Зевса.

Фемида стала общепризнанным символом правосудия. Богиню изображали на эмблемах, а её статуи украшали дома, в которых находились суды и другие органы юстиции.

Фемида как древнегреческая богиня имела и «сестру» – древнеримскую богиню Юстицию, культ которой существовал в Риме времен императора Тиберия. Обе богини были одеты в мантии – ритуальную одежду для свершения определенной церемонии, в данном случае – правосудия. Мантия скрывала гражданскую одежду, которая подходила только для мирских дел.

В левой руке богини правосудия держат весы – древний символ справедливости. Именно на весах правосудия соревнуется добро и зло, вина и невиновность. В правой руке богини держат

меч – символ отплаты.

Богиню изображают по-разному: с мечем, поднятым вверх, и мечем, опущенным вниз. Меч лезвием вверх означает «волю небес», высшую справедливость, постоянную готовность его применить. Меч лезвием вниз – символ вечной борьбы. Но в обоих случаях меч острый с двух сторон, что символизирует наказание и перевоспитание.

Тот факт, что весы находятся ближе к сердцу, говорит о том, что при принятии решения богиня руководствуется внутренним убеждением. А то, что богиня держит меч в правой руке, означает, что правосудие всегда на стороне «правового дела».

У древнеримской Юстиции на глазах была повязка как символ беспристрастности. У древнегреческой Фемиды на глазах повязки не было: открытыми глазами она наблюдала за тем, чтоб не обижали невиновных. Глаза богине  «завязали» римляне – по их мнению, повязка на глазах подчеркивала тот факт, что суд не обращает внимания на материальные и социальные отличия между сторонами, а принимает во внимание исключительно факты, выслушав при этом обе стороны.

Правосудие не видит разницы между людьми, оно признает лишь истину.

клиенты