Застраховано или… храните чек на протяжении всего срока действия договора

Написать эту статью меня побудило то, что на протяжении последнего месяца ко мне обратилось два совершенно разных человека с абсолютно одинаковой проблемой. проблема заключалась в том, что страховая компания отказывалась производить выплату по полису ОСАГО (автогражданки) по причине того, что данные полисы не оформлялись страховой компанией и оплата по таким полисам на поступала.

Ситуация, мягко говоря, неприятная. Там более, что деньги зауказанные полисы были уплочены в полном объеме. Справедливости ради стоит отметить, что дело приключилось с разными страховыми компаниями.

Итак, что же произошло. Где-то в июле-августе 2011 года оба моих клиента приобрели полисы ОСАГО. Приобрели их не в офисе самой страховой компании, а у посредника, так называемого агента, отдав последнему деньги за полис наличными. Как правило так поступают те автолюбители. которые хотят сэкономить деньги или время, а может и то и другое. Как результат – полис в кармане, страховка оформлена. Поскольку Закон гласит, что страховой полис – единая форма договора, которая подтверждает факт заключения договора страхования гражданско-правовой ответственности собственника наземных транспортных средств, то дополнительного документа об оплате данного полиса не требуется. Тем более, что сам полис содержит данные о сумме и дате уплаты страховой премии.

Что происходит дальше? Дальше, страховая компания якобы теряет данный полис, а поскольку деньги автолюбители отдают наличными, то доказать факт оплаты практически невозможно. Но ведь есть дата выдачи полиса и ксли он потерян после этой даты, то это явно указывает на мошенничество со стороны страховой компании скажете Вы и будете правы. Главное, что нужно помнить, это, что полис является бланком строгой отчетности, то есть СК должна отчитываться за него перед МТCБУ. То есть, дата утраты полиса обязательно фиксируется и подлежит публикации в СМИ. И если, Ваша СК потеряла Ваш полис в феврале, а выписала его Вам еще в августе прошлого года, то самое время писать заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту мошеннических действий со стороны СК.

После того, как заявление в прокуратуру, МТCБУ и Госфинуслуг написаны, СК резко решает выплатить деньги по Вашему полису. Но для того, чтобы избежать подобных проволочек , сберечь нервы и не тратиться на написание жалоб и заявлений на СК лучше при покупке полиса попросить приходно-кассовый чек или внести деньги через банк напрямую СК и данную квитанцию сохранить на весь срок действия договора страхования.

нагороди

клієнти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>